水曜日にようやく今季のイクラを漬けました。
今年はあまり獲れ高も良くないようで値段も高めの様子。
例年、底値を見計らって・・・・なのですがことしはそうもいきそうも無く時間の余裕のある表向き定休日で購入しました。
生の筋子を購入して、そして漬けるので少しは時間の余裕が無いと難しいのです。
今年も一キロほど漬けました。
漬け汁は、色々試してきましたがシンプルにお酒と醤油のみが今のところの我が家の定番。
使う筋子の3〜4割くらいの漬け汁。
6:4で醤油と日本酒(今回は国稀鬼ころし・シンプルなんでお酒はおごらないと美味しく無い!)
お酒は煮切りもせずそのまま。
数瓶に分けて瓶詰め。
すぐに食べない分は冷凍保存です。
いつもこうして年明けまで少しずつ楽しみます。
お正月に頂くイクラはこの十数年いつも自家製です。
今季初の自家製イクラ。
土鍋で炊いたご飯にたっぷり乗せて頂きました。
ワサビはチューブ入りのなのはご愛嬌。
すり下ろしたやつでいきたいもんですが、そこまではなかなか・・・・
あー、おいしかった。
こういうものをおししく安心に頂ける日々が幸せです。
原発もTPPもいらないよ!と思うんです。
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