先日のハスカップ、そのままつまんだりもしていますが大半は保存用に・・・・
ジャムと塩漬けを作ります。
あとはそのまま冷凍にしておいて、時折つまんだりヨーグルトに入れたり。
まずはジャム。
ルクルーゼの鍋でコトコト。
それから塩漬け。
ただ単純に5〜10%の塩をしておくだけなんです。
爽やかな酸味と塩加減でご飯や薬味にとってもいいのです。
ジャムが7瓶と、塩漬けが大瓶と小瓶。
塩漬けも漬けた翌日くらいから我慢出来ずに食べだしていますが、数日経った今頃からがおいしいところ。
汁ごと白いご飯に!
この食べ方が一番好きかもしれません。
おにぎりに入れるのもおいしいのです。
あとは、薬味として冷や奴にのせたり・・・
考えただけで酸っぱさに口の中に唾液が・・・・(笑)
これで今年もしばらくは楽しめそうです。
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