2006年8月18日金曜日

トマト・・・

昨日は墓参りに、私が育った町芦別まで出かけてきました
札幌から国道12号を走り、三笠幾春別を抜け芦別に向いました
11時頃に幾春別に入り、例によって更科で早めのお昼ご飯としました
開店早々でしたが、すぐに満席・・・
お盆の頃は、お昼時には待つ事になりますのでいいタイミングで立ち寄れました
おそばをたぐり幾春別をあとにし芦別に向いました
途中までは富良野へ抜ける道と重なる為少し混んでいましたが、渋滞と言うほどでは無かったです
お昼頃にお寺に着き、お参りをしました
それから親戚のお宅二軒ほどに立ち寄り、ご無沙汰ばかりしていますのでご挨拶をしてきたのですが、行く先々で季節のお野菜を頂いてしまいました
なかでも、トマトをたくさん頂きました・・・・



そのまま冷やしてかぶりつくのはもちろん大好きなのですが、ここのところの猛暑の札幌で食欲も落ちがちなので、あっさりとトマトのカッペリーニを作って頂きました 
散らしたバジルは窓際の小さな鉢植えで栽培しています
パスタやピザやサラダに少しずつ使っています






R0011019_s






一口食べて、絶対ハスカップの塩漬けが合うという意見で、ハスカップを混ぜてみました



おいしかったです
でも、ちょっとそうめんっぽくなった気もします(笑い)



R0011020_s



2 件のコメント:

  1. こんばんは〜。あんまり美味しそうなので、夜中に食べたくなってしまいましたよ(笑)。
    今時期のトマト、本当に美味しいですよね。
    先日、ヒラメのお刺身で作ったカルパッチョを作ってみたのですが、ケッパーの代わりに塩漬けハスカップを散らしてみたら美味!彩りも文句なく綺麗だし・・・。
    そうめんにも美味しそうですね(笑)。

    返信削除
  2. ハスカップの塩漬けの良いところに彩りのきれいさってありますよねー
    カルパッチョに・・・・
    う〜〜〜ん、おいしそうだなぁ
    覚えておきます!

    返信削除

Twitter

フォロワー