この春からお店のご近所さんになったYさんから、実家から届いた新米を頂きました。
ごちそうさまです。
家では炊飯用の土鍋を五年ほど使っていたのですが、先日手を滑らせ割っかいてしまいました・・・・
最近は普通のお鍋用の土鍋で炊いています。
新米なので水加減を少し少なめにしたのですが、それでもまだ少し水が多かったかな。
ツヤツヤしたお米です。
少し水が多かったとは言えふっくらと炊きあがり、とても甘くおかずもいらないようなおいしさです。
このおいしさを堪能しようと、焼き魚にお豆腐や卵焼きといった晩ご飯を準備していただきました。
礼文のホッケ。
脂がのってとてもおいしく、ガスで焼いたのですが、それでも皮も骨もパリパリで頂きました。
根室のサンマ。
こちらも脂がのってとてもおいしかったです。
どちらもおいしかったのですが、脂ののりはもう少し軽めの感じが実は好きな二人。
口をさっぱりさせるのに、寄せ豆腐の薬味に自家製の柚子胡椒を使いました。
今季、初めて作ってみた柚子胡椒。
なかなかピリリとおいしく出来ています。
0 件のコメント:
コメントを投稿