2010年7月14日水曜日

ハスカップの塩漬け

先日、とある取材の締めくくりで北海道の好きな場所や好きな食べ物を聞かれました。
その時、食べ物では「山わさび」と「ハスカップ」などを挙げました。

ハスカップ狩りは、時間が取れれば毎年必ず行きたいことの一つです。
けれど、今年はいつにもましてバタバタ続きで結局未だ行けずこのままだと行けないかなと思っています。

ハスカップはとっても脆い果実と言いましょうか、そのため加工品か冷凍品以外はまず流通していません。
生のハスカップを入手するのは、自分で摘みに行かないとまず無理なものなのです。

ハスカップ狩りに行った後は、ジャムを作り、生のままも冷凍にし、そして塩漬けも作ります。
このハスカップの塩漬けは他には替えがたいものの一つなのです。




今年は味わえないかなと思っていたところ、昨日、バンケットのリエさんが差し入れでなんとシェフ鴨平作のハスカップの塩漬けを持ってきてくれました。
ありがとね!!!!

炊きたてのご飯にのせたり、おいしい豆腐に添えたり・・・・
楽しませて頂きます。

あー、でもスケジュール調整が出来てまだ穫れるようなら自分たちでも摘みに行きたいな。

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