それは保存食作り。
作ったものは
・ザワークラウト
・なんばんみそ
・ドライトマト
・トマトソース
・そして干し野菜
干し野菜作りは今ぞっこんです!(笑)
きっかけは少し前のクロワッサンに載っていた有元葉子さんの干し野菜という記事。
これだ!と思い、近所の釣り道具屋さんで魚干し網を購入し、ベランダでキュウリ・ズッキーニ・ごぼう・しいたけ・茄子・にんじん・トマトを干しまくっています。
野菜ってちょっと干すだけで本当にあま〜くなるんです。
ヒットはセロリの葉っぱ。
今までうまく使いきれなったセロリの葉っぱ。
パリパリにお干してパスタやスープにパラッと振りかけると香りがすごくたってワンランクUPな感じです。
今後は切り干し大根に挑戦しようと思っています。
私は最近、畑仕事にはまってます。
返信削除まあ、やむにやまれず、ですけどね>苦笑
でも、楽しいです、野菜作り。
いいなぁ、畑仕事。
返信削除楽しんでくださいね!
田舎の工房時代を思い出します。
今年は出来なかったけれど、来年からはベランダ菜園を頑張ってみようと思っています。