昨日、穫って来たハスカップで早速ジャムを作りました
いつもは1.5キロをジャムにするのですが、今年は2.5キロ。
あまりに大量でル・クルーゼの鍋があふれそう。
こんなにたくさん作ったのは始めだったので、うまくいくかすこし不安でしたがなんとか出来ました
冷ましている途中、あまり固まらずサラサラで、大丈夫かなぁと思っていたら冷えたらちゃんと
固まってくれました
全部で10瓶。
これで、これからの一年楽しめます
すっぱくておいしい自然の恵みです
残りは塩漬けと冷凍保存。
塩漬けは梅干しみたいにごはんのお供にして食べます
冷凍したものは凍ったままシャリシャリ食べるのが好きです
おはようございます。
返信削除先日の交渉成立。次の日の朝には出発できました。アドバイス通り、思い立ったら吉日、ソッコーで(笑)。
天気もすばらしく、楽しい一日になりました。
オマケに、おそば屋さんまでまねして行って参りました。久々に美味しいおそばを戴いて大満足です。
ありがとうございました〜。
私も只今、ジャムを瓶詰め中。すっぱくて美味しいジャムですね。気に入りました。
塩漬けもなじむのが楽しみです〜。
ところで、私のブログからこちらにリンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
はこ様>
返信削除おはよー
行けたのですね、よかったよかった
天気が良いとけっこう混んでいたんぢゃないかな
この週末なんか多分すごく混んでいると思う
更科の場所はすぐに分かりましたか?
塩漬け、アツアツのご飯でいただくと絶品です
リンクは問題無いですよ